コーヒー党 その5

皆さま、GEIT(Governance of Enterprise Information Technology)のエバンジェリスト事、ITコーディネータの元村憲一です。

「おっ! 何か役立つまたは、面白そうな事が書いてありそうだ」と思われたら、是非読者登録してください。

 

ブログの第219回目は、グルメネタにならない話題で、久々にコーヒーについてです。

堅苦しい専門分野の話ばかり続いていましたで、ここらでコーヒーブレイクです (^^)/

 

今回の話題は、アイスコーヒー豆でホット? です。

 

皆さんは、コーヒーが好きですか?

何回かこのブログで、私が、コーヒー大好き人間である事をお伝えしてきています。

 

普段は、深煎り豆をドリップしてホットで飲んでいますが、さすがに暑い時期だけは、アイスコーヒーを淹れています。

東京は、寝苦しい熱帯夜も去り、残暑が終わったなと感じられるようになったので、ほんの短いアイスコーヒーの季節は終わりです。

アイスからホットへ切り替えるこの時期は、アイスコーヒー専用の極深煎り豆が、まだ少し残っています。

私は、これをホットに淹れて飲んでいます。

 

IceHotCoffe1
IceHotCoffe2
IceHotCoffe3
IceHotCoffe4
IceHotCoffe5
IceHotCoffe6
IceHotCoffe7
IceHotCoffe8

 

え~! そんなもん、苦いだけで美味しくないでしょ?

そう言われる方が、多いと思いますが・・・

 

あるほんの僅かな工夫をチョッコっとするだけで、アイスの豆でホットが飲めます。

深煎り豆が好きだと言う事があるかも知れませんが、香り豊かで結構いけます。

 

アイスコーヒー専用の極深煎り豆をホットで美味しく飲む工夫としてやっているのは、たった1つだけです。

それは、普段の豆より少しだけ、粗挽きにする事。

たったこれだけで、余った豆でも美味しく飲めます。

 

後は、普段深煎り豆を入れる時の注意と同じです。

 ・お湯の温度(80℃+α)に気を付けて。

 ・蒸らしを十分に。

 ・最後は一気に、お湯を注いで淹れます。

これで、出来上がり (^^)/

 

そんな事言われても、ブラックは苦手なんだよね。 と思う方は、温めた牛乳を加えてカフェ・オ・レにしても美味しいですよ。

皆さんも残ってしまったアイスコーヒー豆があるのなら、この方法を試してみてください。

 

最後まで、お付き合いくださいまして、ありがとうございます。

また次回からは、本題のGEITの話題として、ITコーディネータを中心に、ISACAが認定している資格の最新版が明らかになった段階で、順次お伝えして行きます。

 

皆さまからの、ご意見・ご感想をお待ちしております。

 

この記事を、気に入ってくださった方は、クリックをしていただけると励みになります。

 

【資格】
・ITコーディネータ
・公認情報システム監査人
 Certified Information Systems Auditor (CISA)
・公認情報セキュリティマネージャー
 Certified Information Security Manager (CISM)
・公認ITガバナンス専門家
 Certified in the Governance of Enterprise IT (CGEIT)
・Certified in Risk and Information Systems Control (CRISC)

 

■Facebook
https://www.facebook.com/kenichi.motomura.1/

■公式ブログ
https://blog.kazatsukuri.jp/

■Ameblo
https://ameblo.jp/motomuranet/

■Twitter
https://twitter.com/motomuranet/

■YouTube
https://www.youtube.com/user/motomuranet/

■まぐまぐ
https://www.mag2.com/m/0001626008.html